ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 14:00
Форма входа
Меню сайта

Поиск
//

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Неразрушающие методы определения прочности
18:21
Неразрушающие методы определения прочности

Рассмотренные выше методы оценки прочностных свойств портландцемента связаны с разрушением образцов при каждом определении их показателей. Это, а также большой разброс результатов даже при испытании образцов-близнецов обусловливают необходимость использования для получения достоверных данных об изменении прочностных свойств вяжущих большого количества образцов, что требует значительных затрат труда и материалов. Поэтому в последние годы все большее признание находят методы оценки прочности портландцемента и других строительных материалов без разрушения, позволяющие использовать одни и те же образцы не для одного, а для многократных определений. Особое значение эти методы имеют для контроля прочности вяжущих в бетонных и других конструкциях непосредственно в сооружениях.
В настоящее время разработано много различных приборов, начиная от простейшего молотка и кончая электронными установками, которые дают возможность определять прочность материалов без разрушения. Различают механические и физические неразрушающие методы оценки прочности материалов.
Механические неразрушающие способы оценки прочности заключаются в определении величины пластичной деформации поверхностного слоя (заглубления, отпечатков) при воздействии различного рода вдавливания или ударов, либо величины упругой деформации (упругого отскока от поверхности при ударе), численные значения которых затем используются для характеристики прочности исследуемого материала.
Физические методы основаны на использовании связи между прочностью материала и скоростью распространения ультразвука, ослаблением потока γ-лучей и изменением других физических характеристик исследуемого материала.
Механические методы наиболее полно характеризуют прочность поверхностного слоя материала, которая к тому же в значительной мере зависит от его влажности. Поэтому в исследовательской практике (в лабораториях) применяют физические методы: акустические, радиометрические и др., позволяющие судить о качестве материала не только по поверхностному слою, но и по его внутренней структуре.

 

Просмотров: 625 | Добавил: raduga

  Copyright MyCorp © 2024